Математика и правдоподобные рассуждения

0 судебном доказательстве

Однако имеются другие подходы к исследованию. Формальная логика и исчисление вероятностей имеют ясные строгие правила, которые представляются как-то связанными с нашими схемами. Какова природа этой связи? Вот вопрос, который мы обсудим в следующих параграфах.

2. Один аспект доказательного рассуждения. На этом этапе может быть полезным сравнение правдоподобного рассуждения с доказательным рассуждением. Однако правдоподобные рассуждения на том уровне, которого мы достигли, не могут, конечно, выдержать сравнения с чрезвычайно сложной ступенью, которой достигла теория доказательных рассуждений к настоящему времени в результате развития на протяжении более чем двух тысяч лет, из которых последние пятьдесят были особенно плодотворными. Более полезным может оказаться сравнение с более примитивным аспектом доказательного рассуждения. Поставим себя, насколько возможно, в положение современника Аристотеля.

Аристотель подметил, что рассуждения соответствуют некоторым схемам. Он наблюдал, я себе представляю, такие схемы в философских, или политических, или судебных, или повседневных рассуждениях, узнавал эти схемы, когда они встречались, отделял от всего лишнего и формулировал их. Эти схемы — силлогизмы. Примеры, которыми Аристотель находит необходимым подкреплять свои силлогизмы, по-видимому, свидетельствуют о том, что он открыл эти силлогизмы с помощью какого-то рода индукции — а как он мог бы открыть их иначе? Как бы то ни было, идея, что силлогизмы могли быть открыты индуктивно, сближает их с нашими схемами правдоподобных рассуждений.

Вместо силлогизма «о присущем», столь дорогого Аристотелю и еще более дорогого его схоластическим последователям, рассмотрим «modus tollens» «гипотетического» силлогизма, который мы уже рассматривали в § 12. 1:

Из А следует В ,

В ложно

А ложно

Даже с крайне примитивной точки зрения мы можем увидеть у этой схемы рассуждения различные замечательные свойства: она объективна, универсальна, самостоятельна и окончательна.

(1) Пользуясь словом объективна, мы подчеркиваем, что справедливость рассуждения не зависит от личности рассуждающего, от его настроения, или вкуса, или класса, или убеждений, или цвета кожи.

(2) Пользуясь словом универсальна, мы подчеркиваем, что рассматриваемые утверждения (обозначенные буквами А и В) не обязаны

.

 

Комментарий:
Автор Варя:
Она всегда умела привести цитату, а это хорошая замена собственному остроумию.
Автор :
Автор :

Ваше имя:

Комментарий:

Информация