Математика и правдоподобные рассуждения

0 судебном доказательстве

Таблица VI

Общее число совпадений, наблюдаемых и теоретических (Гипотеза II)

Совпадения

Отклонения

Наблюдаемые

Ожидаемые

Фактические

Стандартные

10 языков . . . . . . .

171

42,66

128,34

7,60

9 яз. с венг. . . . . .

8

8,53

— 0,53

2,78

один на десять тысяч по гипотезе II и только один шанс на миллион по гипотезе I; см. соответственно столбцы (6) и (7). Подобные же замечания относятся и к другим столбцам табл. V: то, что фактически наблюдается, по любой из гипотез кажется крайне невероятным, так что имеются серьезные основания отвергнуть обе гипотезы.
Однако столбцы
(4) и (5) представляют иную картину: наблюдаемые совпадения являются несколько невероятными по гипотезе I, но они кажутся совсем обычными и нормальными с точки зрения гипотезы II. Впечатление, получаемое из табл. V, подкрепляется табл. VI. Если мы рассмотрим все 45 пар языков, то фактически наблюдаемое общее число совпадений резко превышает число совпадений, которое мы должны ожидать на основании гипотезы II, однако ожидаемые и наблюдаемые числа находятся в тесном согласии, если мы рассматриваем только 9 пар, в которые венгерский язык входит вместе с 9 другими языками. (По гипотезе I в обоих случаях мы имеем значительно более сильное расхождение. )

Короче говоря, нет никакой очевидной интерпретации «случайности», которая позволила бы нам объяснить случайностью все совпадения, наблюдаемые в табл. III; их там слишком много. Однако мы вполне разумно можем объяснить случайностью совпадения между венгерским и другими языками. Таким образом, оправдано объяснение, гласящее, что венгерский язык не связан с указанными языками, которые все связаны между собой.

Главное здесь то, что это объяснение было оправдано рассмотрением вероятностей с помощью такого небольшого числа наблюдений. Само по себе оно подкрепляется подавляющим множеством филологических доказательств.

(5) Из соответствующих наблюдений (с телескопом и спектроскопом) мы можем заключить, что некоторые элементы, найденные в коре земного шара, представлены также в Солнце и в некоторых других звездах. Это заключение основано на физическом законе, открытом Г. Кирхгофом почти сто лет назад (этот закон в общих чертах говорлт о том, что светящиеся пары поглощают в точности те же лучи света, которые они испускают). Однако в этом заключении известную роль играют вероятности, и именно на этом пункте

.

 

Комментарий:
Автор :
Автор :
Автор :

Ваше имя:

Комментарий:

Информация