5. Фон
213
стицизма. Однако мы должны восхищаться и достижениями Кеплера, а Кеплер, современник Галилея, находился под глубоким влиянием мистицизма и предрассудков своего времени.
Нам трудно ясно понять позицию Кеплера. Современный читатель поражается такому названию, как «Введение в космографические исследования, содержащее КОСМИЧЕСКУЮ ТАЙНУ о замечательной пропорции небесных орбит и подлинные и должные причины числа, величины и периодических движений небес, доказанные с помощью пяти правильных тел». Содержание еще более поразительно: астрономия переплетается с теологией, геометрия перемешана с астрологией. Однако, каким бы экстравагантным ни казалось кое-что из этого содержания, эта первая работа Кеплера отмечает начало его великих астрономических открытий и, кроме того, живо и привлекательно обрисовывает его личность. Его жажда знаний восхитительна, хотя она почти равняется его жажде таинственного.
Как совершенно правильно говорит название его работы, Кеплер намеревается открыть причину или основание числа планет, их расстояний от Солнца, периодов их вращения. В самом деле, он спрашивает: почему существует ровно шесть планет? Почему их орбиты расположены именно так? Эти вопросы звучат странно для нас, но не звучали так для некоторых из его современников Ч. Однажды он подумал, что нашел секрет, и записал в своей записной книжке: «Земная орбита, или сфера, является мерой всего. Опишите вокруг нее додекаэдр: сфера, окружающая его, есть Марс. Опишите вокруг Марса, тетраэдр: сфера, окружающая его, есть Юпитер. Опишите вокруг Юпитера куб: сфера, окружающая его, есть Сатурн. Теперь впишите в Землю икосаэдр: сфера, содержащаяся в нем, есть Венера.
Впишите в Венеру октаэдр: сфера, содержащаяся в нем, есть Меркурий. Теперь вы имеете основание для числа планет».
Таким образом, Кеплер представляет себе 11 концентрических поверхностей: 6 сфер, перемежающихся с 5 правильными многогранниками. Первая и самая внешняя поверхность — сфера, и каждая поверхность вписана в предыдущую. Каждая сфера связана с планетой: радиус сферы равен расстоянию (среднему расстоянию) планеты от Солнца. Каждый правильный многогранник вписан в предыдущую, окружающую сферу, и описан вокруг следующей, окруженной сферы.
И Кеплер добавляет: «Мне никогда не удастся найти слов, чтобы выразить свое восхищение этим открытием».
Кеплер (в этом отношении современный ученый) тщательно сравнивает свое предположение с фактами. Он составляет таблицу, представленную здесь в слегка модернизированной форме в качестве табл. I (см. стр. 214).
Ч Кеплер отвергает объяснение Ретикуса: существует шесть планет, так как 6 является первым «совершенным числом».
.
Комментарий:
Автор Anatolij:
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.
Автор :
Автор :