он был специально придуман, чтобы выявить, что в эвристическом утверждении нет абсолютной несомненности. Таким образом, этот пример вовсе не лишает силы лежащий в основании эвристический принцип.
В повседневной жизни мы полагаемся на нечто подобное. С полным основанием мы не слишком боимся того, что очень необычно. Письма теряются, и поезда терпят крушение, и тем не менее я все еще посылаю письма и без колебания сажусь в поезд. В конце концов потери писем и крушения поездов чрезвычайно необычны; такой несчастный случай происходит только с очень небольшим процентом писем или поездов. Так почему же он должен произойти именно теперь? Подобным же образом, вполне естественно полученные п уравнений с п неизвестными могут оказаться недостаточными для определения неизвестных. Однако, вообще говоря, это не происходит; так почему же это должно произойти именно теперь?
Мы не можем жить и не можем решать задачи, не обладая хотя бы капелькой оптимизма.
4. Более простое предположение предпочтительнее. «Siraplex sigillum veri», или «Простота — печать истины», говорили схоластики. Сегодня, когда человечество стало старше и обогатилось значительным научным опытом прошедших веков, нам следовало бы выразиться более осторожно: мы знаем, что истина может быть чрезвычайно сложной.
Возможно, схоластики не имели в виду, что простота является необходимой принадлежностью истины; возможно, они намеревались высказать эвристический принцип: «То, что просто, имеет хорошие шансЕл оказаться истинным». Может быть даже лучше сказать еще меньше и ограничиться плоским советом: «Сначала попробуйте самое простое».
Этот, основанный на здравом смысле совет включает (правда, несколько туманно) эвристические приемы, рассмотренные ранее. То, что объем изменяется, когда изменяется форма, — это не только обычный случай, но и самый простой случай. То, что система п уравнений с п неизвестными определяет неизвестные, — это не только общий случай, но и самый простой случай. Разумно сначала попробовать самый простой случай. Даже если в конечном счете нам придется обратиться к более детальному исследованию более сложных возможностей, предшествующее исследование самого простого случая может послужить полезной подготовкой.
Сначала попробовать самое простое — это часть подхода, который выгоден при встрече с задачами, малыми или большими. Попытаемся представить себе (с значительным упрощением и, несомненно, с некоторым искажением) положение Галилея, когда он исследовал закон падения тел. Если эру современной науки мы хотим исчислять с какой-нибудь определенной даты, то дату этого исследования Галилея можно было бы рассматривать как наиболее подходящую.
.
Комментарий:
Автор :
Автор :
Автор Jerik:
Не получить вовсе - не страшно, но лишиться полученного обидно.